马云“退休”预示民营企业家理念转变

2018-09-10 07:26

这两天,有关阿里巴巴董事局主席马云要退休去当教师的消息惹得舆论场沸沸扬扬。根据阿里巴巴方面的回应,马云今天宣布公司的传承计划。预计马云会在一段时间内通过“垂帘听政”的方式继续担任阿里巴巴的实际掌舵人,并逐渐退出对具体业务的过问。这个过渡期估计不会很长,一旦公司新的领袖位置坐稳,公司运行正常之后,马云可能会如同他所向往的那样,成为一个真正意义上的董事。

作为互联网时代背景下成长起来的新一代企业家,马云以及同辈企业家们在退休问题上,很可能不再延续老一辈企业家们工作到老的做法。他们和老一辈企业家最根本的不同是,未必认同把一生投入到一项工作中是正确的选择,他们希望能够尽可能多地完成自己的不同梦想。

 

伴随着各国工业化过程,都会诞生一大批创始人企业家。他们白手起家,通过一生的努力来构建自己的商业帝国。如果没有在竞争中被淘汰,他们中的大多数都会选择尽量延迟退休年龄。像李嘉诚这样一直干到90岁才退休的企业家,在发达国家的工业化历程中也经常出现。

 

在中国,到现在还有如任正非、宗庆后等年过七旬的企业创始人依然在一线兢兢业业地工作。前几年我在国外访问的时候,有次恰好碰到刚刚接待过宗庆后一行的翻译。对方诉苦说,在将近10天的时间里,经常从早晨8点一直到晚上8点,一个接一个的商业谈判,每一场宗庆后都全程出席。其实,这是中国老一辈企业创始人工作的常态,他们精力旺盛、责任感强,因为从年轻时代就一心一意投入到工作中,所以没有培养出什么爱好,工作也就成为他们的全部。所以,“恋栈”不退,往往是他们内心真实的需求,而不一定是不得已。

 

当然,从公司发展的角度看,创始人的长期掌舵,一方面其商业天赋和长期形成的经验,在公司战略方向的把握上很难有人代替。另一方面,这也能使公司形成长期稳定的文化,而且企业的品牌也得以长期积累,好处不言自明。

但不管干到多久,创始人终究有离开公司的一天。创始人过早脱离公司经营,如何让企业继续保持发展势头比创始人的个人爱好和选择更加重要。目前看来,随着产业转型和企业管理理念的变化,创始人退休的外部条件也在变化。

 

一来技术革命和商业模式的迭代速度越来越快,在新兴领域中,尽早的选择年轻一代接班,使年轻一代掌舵人更能精准地感受到变化,从而调整公司的发展方向。二来保证公司传承的管理方式和股权分配方式也和过去不再相同,公司可以采取更加有想象力的管理方式来处理创始人退出后有可能留下来的真空。

 

以步步高创始人段永平为例,他实现了自己退休和企业发展的平衡,可以看作是一种企业家退休的成功模式。段永平离开公司前,将步步高按照业务类型分为三大块,又将这三大业务按照人随事走、股权独立、互无从属的原则,成立为三家独立的公司,从而造就了现在的OPPO和vivo两大智能手机品牌。

 

马云真的如愿退休后,估计他创造的这种模式会成为中国民营企家的一个高概率选项。

 

本文首刊于9月10日《环球时报》

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52