特金会前向美国献策 俄罗斯为何“以德报怨”

2019-02-28 04:39

深受美国制裁之害,俄罗斯却仍在“特金会”之前向美国提供了如何应对朝鲜的建议。在美俄关系处于难以缓和的僵局之际,这样的举动可谓很不寻常。

莫斯科时间2月25日,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)表示,特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩于越南会面之前,美国向俄罗斯征求建言。俄罗斯对此回应:朝鲜半岛问题没有快速解决方案,并称联合国原可以解除一些对朝鲜的制裁,这些制裁妨碍平壤与首尔间的关系。

考虑到“通俄门”调查即将水落石出,特朗普却在这时寻求俄罗斯的建议,这在政治上可谓冒险,尤其是俄罗斯给出了与美国情报部门很不一致的建议。在1月29日,美国国家情报局总监向国会表示,朝鲜不太可能真的实现无核化。

这让人想起灾难性的“普特会”,在这次会面后,特朗普曾公开表示他相信普京的话,即俄罗斯没有干涉2016年美国大选,而美国的情报机构则给出了相反的判断。

特朗普在越南特金会之前的态度扭转事实上与俄罗斯的建议是一致的。他称“不着急实现无核化”,并表示“愿意能够取消制裁”。

当然,俄罗斯的建议也并不是无偿的,至少,如果越南特金会能取得成功,它也能从中分享利益。

影响力是一个考虑,俄罗斯已经在半岛无核化谈判中逐渐边缘化,虽然它的战略重心一直在西边,但俄罗斯仍想扩大在东北亚的外交活动。而且,缓解朝鲜制裁将有助于保留金氏家族的地位,使其吸引美国的注意力,无论是从朝俄两国的历史联系,还是地缘政治需要来说,它都青睐于朝鲜这个不亲美政权的存续。

美朝关系的逐渐缓和,也将促使特朗普政府减少在韩国的驻军,以及在该地区的军事演习,这也对俄罗斯在东线的安全减轻了压力。在特朗普政府上调了韩国的分担的军费后,无疑这两个国家都愿意看到更多的美国大兵回家。

对于俄罗斯来说,如果朝鲜能走上开放之路,那么对远东地区的经济发展也有很大助益。俄罗斯的远东需要更多的人力来建设,廉价的朝鲜劳动力显然比中国人要更加划算。俄罗斯的石油和天然气也将开拓出一篇新市场,解除朝鲜的制裁后远东的能源贸易将大大增加。此外,军售和投资也符合俄罗斯的经济利益。

出于这些理由,俄罗斯同样期望一个更加稳定,更加繁荣,但仍旧由一个威权政府统治的朝鲜。当美国向俄罗斯寻求意见时,这样的姿态也将满足它的大国虚荣心。总之,在现在的情况下,虽然美俄关系并不好,但俄罗斯仍不想看到美朝关系以同样的方向发展,它需要的也是一个相对和平的东北亚,这符合俄罗斯的长期利益。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读