戈兰高地争议持续发酵 “铁三角”真的要崩?

2019-04-02 00:37

自3月21日美国总统特朗普(Donald Trump)在推特上宣布,美国将承认以色列对戈兰高地的主权要求、尤其北美时间3月25日特朗普签署公告,宣布美国正式承认戈兰高地主权归属以色列以来,联合国、全球各主要国家,以及中东各国,不论阵营、立场如何,近乎清一色地对美国和特朗普在戈兰高地问题上的最新立场表示谴责、反对,3月27日,联合国安理会就戈兰高地问题召开紧急会议,会上除美国自己以外,其余4个常任理事国和10个非常任理事国相继发言,反对和谴责美方的决定,令美国、以色列这两个在此问题上一意孤行的国家形影相吊,十分“孤独”。更耐人寻味的是,联合国和国际社会普遍承认的戈兰高地主权拥有国——叙利亚,国内正处于严重政治对立、甚至内战中的各派,在此问题上也罕见地保持一致立场,不论和美国关系险恶的巴沙尔政权,还是巴沙尔政权的死敌、靠着美国的扶植和庇护才“活到今天”的反对派组织“叙利亚全国联盟”(CNS),都在第一时间异口同声“强烈谴责”美国“违反国际法和国际共识”。

正如许多分析家所指出的,作为美国总统,特朗普再如何“另类”也必然知道,戈兰高地问题高度敏感,且美国此前历届政府的官方立场都是尊重联合国1981年有关“不承认以色列国内法对戈兰高地主权宣布”的497号决议(美国当时在安理会表决中投了赞成票),如今的做法不啻出尔反尔,对美国公信力和公众形象也有“负分作用”。之所以明知有副作用还要一意孤行,首先是继续强化自己“打压伊朗,扶持反伊朗势力”的中东战略,追加对美在中东最持久、最忠实盟友和最坚定反伊朗伙伴以色列的支持,其次是拉拢国内犹太财团和政治游说集团,取悦亲以选民群体,第三是为面临政治前景不确定性的以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)助选(内塔尼亚胡4月9日将参加以色列选举,3月25日特朗普宣布承认以色列对戈兰高地主权时,他正在美国访问),第四是故技重施,通过主动制造新热点,转移公众对其“搞砸了”的一系列旧热点的关注。

然而所有这一切考量都存在着一个最脆弱的环节:“铁三角”。

自特朗普上台以来,美国在中东的政治、军事战略布局就明显以其一手构建的美国-以色列-沙特“铁三角”为基础与核心,特朗普通过支持沙特国王、王储父子巩固国内政治权力和海湾地区霸权的种种争议手段,利用三国间共同敌人——伊朗这个介质(以色列内塔尼亚胡一直将伊朗视作以色列地缘政治头号敌人,长期公开反对伊朗问题核协定,甚至主张武力消灭伊朗核设施;沙特和伊朗存在长期和根深蒂固的民族、教派和地缘政治根本性矛盾),一度将这个“铁三角”经营得风雨不透:自他上台以来,沙特官方对以色列诸如打压巴勒斯坦自治机构、在叙利亚境内实施空袭等做法一声不吭,甚至美国将驻以色列使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷,沙特也装聋作哑,而作为回报,以色列则不断称赞沙特的“明智”。

但卡舒吉事件爆发以来,美国和沙特间的关系出现了微妙的裂痕,沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)寄托厚望的“愿景2030”沙特经济转型战略,也因此面临无米下炊的尴尬,在这种情况下沙特外交和地区战略出现耐人寻味的调整:“教义输出”明显收敛,国内借“反腐”为名目的“宫斗剧”趋于缓和,国际上,对叙利亚巴沙尔当局转而采取低调缓和、有保留接触的姿态,并多次释放“不反对叙利亚重返阿拉伯联盟”的信号(原本就是沙特推动了阿盟在“阿拉伯之春”爆发后暂停了叙利亚在阿盟中的合法席位)。此次戈兰高地危机的导火索被特朗普和内塔尼亚胡一手点燃,沙特是否还会像“使馆搬迁事件”那样,摆出一副“默认”姿态,以维持“铁三角”的体面,就格外引人关注。

或许是兹事体大,难以取舍,沙特官方、王室对这个原本不容回避的地缘政治攸关重大问题,竟保持了10天的沉默。直到3月31日,这个沉默终于被打破:沙特国王萨勒曼在突尼斯举行的阿盟首脑会议开幕式上明确表示,沙特“反对任何侵犯叙利亚对戈兰高地主权的行为”——也就是说,沙特终于在再三权衡后,选择“回归阿拉伯本队”,从而动摇了“铁三角”的根基。

沙特作此选择,是因为它别无选择:如果说在西岸等问题上还存在国际争议,在诸如伊朗、卡塔尔、埃以和谈或黎巴嫩国内危机等方面,阿拉伯暨以色列以外中东国家间还有不同意见,在戈兰高地主权归属这个“大是大非问题”上,以色列以外的中东国家,不论“海合会”等君主国或埃及这样的共和国,阿拉伯国家或土耳其、伊朗等非阿拉伯国家,叙利亚或黎巴嫩境内哪一派政治势力,其立场和姿态都如出一辙,沙特近年来倚仗“石油美元”,处处以中东“盟主”自居,如果在这个“大是大非问题”上公然站在美国-以色列一边,就等于公然与本地区所有以色列以外的国家、派别和政治势力为敌。昔日埃及单独与以色列媾和,被中东各国孤立数十年之久,“中东政治主导者”地位自此一去不返,前车之覆,后车之鉴,沙特国王父子当然不想重蹈埃及的覆辙。

卡舒吉事件对雄心勃勃的沙特国王父子刺激很大,令其深感“美国未必靠得住”,此后一系列不动声色但明显的内外政策调整,实际上都与这一新认识有关。3月31日萨勒曼在突尼斯的表态表明,当特朗普一再“玩火”,客观上逼迫沙特在“铁三角”和“阿拉伯世界盟主”间“二选一”的情况下,沙特选择、也只能选择后者。

当然,在伊朗这个“共同敌人”尚存的背景下,“铁三角”只是“功能降级”,还不至于彻底土崩瓦解。但无论如何,特朗普在戈兰高地问题上的鲁莽行动,在很大程度上动摇了自己和美国在中东的“特朗普大厦”基础。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 以客为尊?打火机掉火锅 店员帮捞突爆油溅脸[视频]

    吃火锅时万一将危险物品放进锅内,一定要小心接下来的动作是否会救火不成,反而造成火上加油。大陆云南某间海底捞分店15日有两名男客用餐时,打火机掉不慎掉进了滚烫锅内,随后请来女服务生帮...

    2019-05-22 09:12
  • 孟晚舟软禁享超豪华生活 被囚两加人待遇差别大

    卑诗大学加中关系专家指,华为首席财务官孟晚舟被允许搬入巨宅,与被中国正式拘捕的两名加拿大人的待遇形成鲜明对比,这种比较可能让加拿大人感到愤怒。 据路透社报道,孟晚舟形容她在温哥华...

    2019-05-22 08:51
  • 被党内外共打 韩国瑜以退为进?

    中国国民党高雄市长韩国瑜才刚明确表态愿意接受党内2020初选,但却民调下滑,更遭国民党及民进党内外围攻,才过一周时间,韩又讲了若没被征询,那也只能“书空咄咄&rdquo...

    2019-05-22 08:34
  • 海康威视遭遇美国“断供”?公司回应

    5月22日早上,有外媒报道海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”,开盘海康威视逼近跌停,对此海康威视投资者关系负责人回应记者称:&ldqu...

    2019-05-22 08:06
  • 菜组女人

    备战备荒那些日子物资匮乏,许多生活日用品要凭票供应的,如大米面粉猪肉菜籽油豆制品。蔬菜不需要凭票,但也不好买,大概是副食紧缺,人们对蔬菜的需求量就增加了。城门外面有大片的菜地,每天...

    2019-05-22 06:55