从八百壮士到郭台铭

2019-04-19 22:35

从八百壮士到郭台铭,细数蔡英文奉送的十五份大礼

逼逼逼,终于逼出了敌营之“最大尾”郭台铭!蔡英文执政大约一千天,还不满三年,台湾政情风云变色的激烈程度,堪比李登辉于90年代末提出两国论前后,到民进党第一次执政的那一千天。前一次,台独掏空了“中华民国”,这一次,台独却以“中华民国”的铁杆捍卫者自居,台湾民众犹如置身于一则荒谬的玩笑里。

这则让台湾鬼混20年的玩笑,大家还真笑不太出来。

由于蔡英文与其党徒的倒行逆施,蓝营支持者应该觉得这一千天很漫长苦闷,但若你回头张望一下,其实蔡皇一路上送给你不少大礼,而且个个价值不菲。

第一份大礼,是失去党产的国民党,让蓝营有了置之死地而后生的觉悟。

第二份,是没有“王金平院长”的立法院,那种少数绑架多数,莫名其妙的朝野协商,终于消失。

第三份,是八百壮士,军公教群体总算出现了一批与绿营势不两立的群体,成为各个选举造势场合的蓝军基本战力。

第四份,是“去蒋”,“去中”的各种文化暴力,有效凝聚蓝军的团结民气。

第五份,是“反同”大军,他们击溃了绿军自以为犀利的“白左价值”。

第六份,是大空污与大停电,终于让民众从“用爱发电”的反核迷梦中清醒。

第七份,是青年低薪,一般年轻人与当权肥猫财富上的巨大落差,让所谓“天然独”造反。

第八份,是屡屡遭受“丰年灾”的农渔民,这族群终于发现民进党所言所行“拢系假”,不是转投蓝,就是弃投绿。

第九份,是各种“东厂”机关,为选举使出各种作弊伎俩,倒尽人民胃口。

第十份,是绿营长期执政,债台高筑而破败的城市,一个雨灾,就原形毕露。

第十一份,是压抑深绿独派,少了“假独”当权派的支持,独派队伍并不大这个事实,也原形毕露。

第十二份,是跳船的柯文哲,让绿营支持选民也有“弃绿逃生筏”,有效削弱绿军。

第十三份,是韩国瑜,纵容党内派系“抢菜摊”,催生蓝军战神,结果“失江山”,还连带帮助蓝军淘汰那些缺乏战力的老将军们。

第十四份,是谋夺王位的“太子”赖清德,有效让绿军大分裂。

第十五份,就是郭台铭。新南向失败,民间投资欲振乏力,亲美亲日结果除了“口惠”,其余一无所获,蹭不到任何国籍贸易协定,也没美方高官来台相挺,偏偏又爱与经济依存度最高的对岸过不去。让一个有国际视野的大商人看不下去,不忍台湾被边缘化,挺身而出。

这一千天,蔡皇送给蓝军的礼物太多太多,何止以上十五项?其余未罗列出来的,姑且就当作小礼吧。

在对台湾至关重要的两岸关系上,蔡皇馈赠的礼物可也不少。

惠台措施,学子赴大陆求学人数激增,人民支持统一比例升高,解放军常态性绕台,五星旗在街头出现频率增加,“一国两制”议题复活,断交更频繁,武统论入台。这些礼物虽然看似对台湾不利,事实上却大幅强化了台湾民众对两岸和平的渴望,并对任何挑衅对岸的举措反感。

换言之,物极必反,一千天折腾下来,也只证明了“愈独愈统”。

资源匮乏,内需市场狭小的台湾,要生存就得靠占GDP六成的出口,其中又有近四成是出口至大陆,真想搞对抗,得先断两臂与双腿。因此,所有蔡皇吹响的“抗中”号角,都是在为自身的选举套利,假的。证据就是,ECFA不敢废,台积电在大陆设厂不敢挡,甚至连农产品出口至大陆,都多多益善,这不是搞对抗,而是求输血。农民现在愈发明白了,以前他们深信不疑的绿营口号,拢系假。

故而,蔡英文在两岸关系上所给的最大礼物,不是别的,就是真相。台独全无可能实现的真相,两岸关系恶劣,军事冲突的发生率就会升高的真相,国际空间就会大幅被压缩的真相,友邦就会愈来愈少的真相。

这份礼物,弥足珍贵,因为它奠定了两岸未来必然会迈向长期稳定的合作关系,进入共融流程,只要人民不愿意见到两岸冲突,只要民进党下台,这个趋势不会改变。诚然,人民很善忘,换了蓝营执政,就会出现反向的杂音,但是蓝营支持者不敢忘,他们监督蓝营执政的力度会比绿营还大,蓝军谁敢软弱和稀泥再拿香跟拜,谁就会倒大楣。

还有一份蔡皇的礼物,是她搞臭的三个词汇: 文青,价值,主权。

拜蔡皇的反宣传之赐,文青政治风格,短期内不会再出现,因为人民很厌烦那些华而不实的政治口吻,新式的官腔官调。直白的庶民语言,才是王道。

拜蔡皇的反宣传之赐,动辄口出“价值”的作态,也令人厌恶,因为它与保守的台湾社会格格不入,亦无关乎人民最重视的生计问题,只是让肥猫嘲笑“求温饱”之小民无异于禽兽。相比之下,具体而务实的政治主张,更值得重视。

拜蔡皇的反宣传之赐,“主权”与绿营早已掏空的“中华民国”一样空洞,强调它,不但解决不了任何问题,反而只会制造问题。滥用“主权”一词,却没解决人民普遍关心的问题,只会让这个词汇失去意义。

当人民不再把这三个词汇与概念认真当回事,台湾自困的问题就少了一大半。不搞文青,不谈价值,不碰主权,卷起袖子干实事,先把社会财富分配做好,减少贫富差距,扩大经济出路,搞好人民生计问题,台湾才能向前走。

一个总统,做不满三年,党内外的挑战者如雨后春笋般冒出,还人人有机会赢,蔡英文三个字已经钉在历史的耻辱柱上。

从“真台独”的角度来看,2016年至今,全球经济不差,中美龃龉加剧,正是实现独立最好的气候,蔡英文却送给“反台独”者这么多大礼,并反手压制独派势力,是可忍,孰不可忍?

说到底,就是大小姐任性,下了一盘烂棋,被“将军”还不认输,拼命延长比赛时间拚逆转胜。但棋路不变,找不到活路,以致挣扎愈久,给对手送的礼物就愈多。

郭台铭若选上“总统”,很可能意味着肆虐台湾二十多年的意识形态纷扰,告一段落。并不是说,分离主义与本土民粹就此消失,而是绿营再难借此重现本世纪初的荣景。

陈水扁贪污,绿营还能委罪给扁家止血,蔡大小姐在这一千天输掉的老本,才真要了绿营的命。对台湾人民而言,这份大礼,无价。

谢谢蔡英文的礼物,每一份都值得台湾社会珍藏。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52