委内瑞拉乱局将如何收场

2019-05-07 21:48

近日,委内瑞拉再次爆发大规模的街头示威运动。与此同时,支持反对派临时总统瓜伊多的士兵发动了一次小规模军事政变,但被总统马杜罗挫败。示威和军事政变并没有严重打击马杜罗政府,但却使委内瑞拉进一步陷入内乱的境地。

“委内瑞拉  街头示威运动”的图片搜索结果

未遂军事政变后,马杜罗政府采取了一系列措施来维护现政权。包括派出外长访问俄罗斯寻求支持,在全国范围内启动大规模对话和座谈会,希望民众献计献策,以此推动变革、缓解国内危机,以及改善民生和社会问题等。俄罗斯政府已经表态坚决支持马杜罗合法政权,但在改善民生方面,马杜罗政府的方法似乎并不多。未来,委内瑞拉局势发展很不乐观,可能呈现以下局面:

首先,大国和周边国家将继续卷入委内瑞拉内乱,从而使得委国内局势长期僵持不下。自今年1月反对派的瓜伊多自己宣布为临时总统后,美俄以及周边国家纷纷"选边站"。继续承认马杜罗是合法总统的国家包括俄罗斯、中国、希腊、土耳其及古巴等。俄罗斯公开表示支持马杜罗政府,指责美国试图以"门罗主义"对待拉美后院。包括美国与多数拉美国家在内的50余国表态承认瓜伊多临时政府。为逼迫马杜罗下台,美国不断通过经济制裁和外交孤立施压。由美洲14国组成的政治联盟"利马集团",也多次敦促马杜罗下台,并谴责俄罗斯等国对马杜罗政府的支持给拉美地区带来负面影响。目前看来,没有任何一方有妥协让步的意图,这可能导致委内瑞拉长期陷于困局中。

其次,委内瑞拉发生内战和外国干涉的可能性并不大。尽管马杜罗今年1月23日宣布与美国断绝外交关系后,美国一再表示要对委内瑞拉采取军事行动。1月29日,美国国家安全顾问博尔顿手中拿的便笺簿,不经意曝出美国有"向哥伦比亚派遣5000名士兵"的预案。美国务卿蓬佩奥最近也表明,如果必须采取军事行动,美国将义不容辞。但这些表态都停留在威胁和预案层面,美国并不愿意采取军事干涉手段,主要原因一是美国和盟友担心委内瑞拉会成为下一个叙利亚,叙利亚的困局破坏了通过政治途径解决危机的前景,进而引发严重后果,因此通过军事行动推翻马杜罗政府并非最佳选项。二是特朗普本人不倾向于军事干预。从特朗普的逻辑看,在全球很多热点地区,特朗普基本都采取谈判和制裁等手段,特朗普并不愿意让美国陷入军事行动的泥沼中。三是周边国家和国际组织也反对军事干预。联合国秘书长古特雷斯称外国军队不会进入委内瑞拉,外国干预拉美的日子"早已过去"。利马集团也多次强调,委内瑞拉恢复民主的过程必须是和平的,并符合该国宪法和国际法。

“委内瑞拉  街头示威运动”的图片搜索结果

至于内战,支持反对派瓜伊多的军事力量非常有限,这从这次军事政变中也可看出。实际上,瓜伊多的崛起更多是靠民众对委内瑞拉现状的不满和国外势力的支持,其并不具备与马杜罗对决的实力。而且马杜罗特别重视军队,一方面设法为军队提供足够的食物和其他生活物资,以保持军队内部稳定;另一方面,其还不断扩大前总统查韦斯建立的玻利瓦尔民兵组织规模。目前看来,瓜伊多对军队的喊话并没有收到多大实际效果,主要军事将领仍站在马杜罗一边。因此,期望能在委内瑞拉形成反政府的强大武装并不现实。

第三,结束内乱理想的结果是马杜罗下台,然后反对派与新成立的政府谈判组成联合政府。马杜罗也并不是没有想过下台这个选项,在政治危机严重时,马杜罗一度准备流亡古巴,但遭到俄罗斯的阻止。如果未来美俄之间能够达成某种交易,给马杜罗及其政权核心成员提供可行的退路,并选择温和派领导人组织新政府,从而与反对派展开和谈,那么委内瑞拉内乱还有逆转向好的可能。

反对派发动的军事政变和民众大游行失败后,反对派与马杜罗政府的关系进一步恶化,双方实际上已经很难成为谈判对手。可以肯定的是,反对派还会继续发动游行逼迫马杜罗下台,马杜罗也还会面对可能的军事政变。但马杜罗目前手中仍有军队牌、外国援助牌可打,短期内还看不到其下台的可能性。

委内瑞拉内乱发生以来,马杜罗政府至今并未提出一项可靠的经济发展计划,其提出的多项经济政策也只是临时性措施,治标不治本。而瓜伊多临时政府忙于发动民众起来反抗,本身也没有提出可行的经济改革计划。未来,即便马杜罗在多方压力下选择主动下台,委内瑞拉的经济和政治重建过程也将是非常漫长的。

(安邦智库国际关系中心研究员  许辉)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读