七十年前 那艘驶向台湾的太平轮

2019-05-12 02:00

七十年前,在基隆等太平轮上家人来吃年夜饭的人,急了,船没出现。那次的船难,死了932人。

太平轮是与基隆开出的运煤船建元轮相撞,地点在今洋山大港附近,刚出上海不远。

本来立法院长梁肃戎与三个东北立委也是要坐这船的,他们托齐世英买了票,但因为梁女儿刚生,梁太想过年后再走,大家就都坐了中兴轮。

而现在纪念这中国船难的,最热心的反而是台独,七十年该是要大办的,但前周发生了「反去蒋化」的事,缺了一个歷年来的主角,因此就有说要「主持公道」。

三年前纪念,台独就以文青语感人的说:「台湾是多元族群的国家,有原住民,也有从各处来到台湾的不同族群。大家来的地方或许不一样,但都希望在这里,能追求美好的未来,与安身立命的所在。就这样,「台湾人」3个字的内涵,随着时间的演进,越来越丰富、越来越精采。

太平轮承载大时代不得已的流离,要从上海来基隆,但这群移民却不幸在海上罹难了。这是台湾史上,令人遗憾的一页。民进党在2004年策划拍摄「寻找太平轮」纪录片,便是希望能留下二战后,中国大陆移民大举迁徙台湾的其中一段移民史,更要为了台湾的多元族群,纪念这段故事。」

当时做这纪录片民进党就说:「让外省人的生命记忆,成为台湾岛上所有人民的共同记忆,只有如此,才能成为『生命共同体』。」

这实在是牛头套马嘴,冯京当马凉。太平轮上这批生命,早在上海外边结束了,与台湾省离得很远,他们是中国之命,怎死了成中国一省的了?当年坐静江(蒋介石就坐此轮)、太平、中兴轮来这省的人,只是把这当暂居之地,甚至是过完年就回去,他们是「中国生命共同体」,与蒋介石一起来此復兴基地是要反攻大陆,或者再逃离内战远点,等尘埃落定。

当年他们到台湾省,就像到广东、海南一样,不同的只是船票与火车票之别,只是台湾海峡比较宽,日本、美国介入得比较久、比较深,因此出了个「台湾多族国家」的歪曲说法,一直否定中国出身,连个中国都不能表述,弄得这段海峡成了最不太平之区。

而郑惠中就是为了反对「否定歷史的去蒋化。」维护太平轮上乘客的初心,结果反被威胁说是要挥拳以对;而梁肃戎是最爱国促统的中国人,还因此被台独打巴掌,他如果坐上了太平轮,会被说是要移民来到「台湾国家」,死了是「台湾生命共同体」,他铁会起来一巴掌打回去。

要「中国太平」,不要「太平洋上太平轮太不太平。」只有「中国海上中国船中联中国。」希望有天两岸都有太平、和谐轮,基、沪对开,两轮在洋山大港会合,这才是纪念太平轮,最好安慰了中国心的方法。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 以客为尊?打火机掉火锅 店员帮捞突爆油溅脸[视频]

    吃火锅时万一将危险物品放进锅内,一定要小心接下来的动作是否会救火不成,反而造成火上加油。大陆云南某间海底捞分店15日有两名男客用餐时,打火机掉不慎掉进了滚烫锅内,随后请来女服务生帮...

    2019-05-22 09:12
  • 孟晚舟软禁享超豪华生活 被囚两加人待遇差别大

    卑诗大学加中关系专家指,华为首席财务官孟晚舟被允许搬入巨宅,与被中国正式拘捕的两名加拿大人的待遇形成鲜明对比,这种比较可能让加拿大人感到愤怒。 据路透社报道,孟晚舟形容她在温哥华...

    2019-05-22 08:51
  • 被党内外共打 韩国瑜以退为进?

    中国国民党高雄市长韩国瑜才刚明确表态愿意接受党内2020初选,但却民调下滑,更遭国民党及民进党内外围攻,才过一周时间,韩又讲了若没被征询,那也只能“书空咄咄&rdquo...

    2019-05-22 08:34
  • 海康威视遭遇美国“断供”?公司回应

    5月22日早上,有外媒报道海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”,开盘海康威视逼近跌停,对此海康威视投资者关系负责人回应记者称:&ldqu...

    2019-05-22 08:06
  • 菜组女人

    备战备荒那些日子物资匮乏,许多生活日用品要凭票供应的,如大米面粉猪肉菜籽油豆制品。蔬菜不需要凭票,但也不好买,大概是副食紧缺,人们对蔬菜的需求量就增加了。城门外面有大片的菜地,每天...

    2019-05-22 06:55