世界上哪些国家的军力实力被高估了?除了俄罗斯还有谁?

2019-05-12 20:14

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

这个世界上,有很多国家的军事实力被外界高估了。首先是俄罗斯,有好过国内媒体拿苏联军队的实力来夸耀当今的俄罗斯军队,例如描述俄军拥有8000枚核弹头,几十艘核潜艇,数十艘驱逐舰,3万辆坦克。其实现在的俄军规模萎缩的很厉害,员额不足100万人,核弹头只有1500枚,核潜艇只有十几艘,导弹驱逐舰只有4艘,坦克只有2700辆。


其次,严格意义上说,军力被外界普遍高估的国家是印度,印度这些年凭借着经济的高速发展以及比较良好的国际外交关系,得以出手阔绰、左右逢源的购买到很多国家的先进武器装备,特别是从美俄两国购买到不少主战武器装备,所以印度军队在纸面上的作战能力绝对是非常强劲的。


以印度空军为例,目前印度空军被认为是“全球第四强的空中作战力量”,排名超过了以色列、法国、英国等航空强国。纸面数据上看,印度空军似乎的确是当之无愧,印空军装备有250多架苏-30MKI重型战机,未来还将陆续接收30余架。此外,印空军还装备有数百架米格-29UPG/UP战机、“幻影”-2000H/TH战机、米格-27ML战机、“美洲虎”-M/S攻击机,未来还将装备36架“阵风”战机和上百架F-21战机,隐身战机研发装备项目也在规划进行中,如此来看,印空军战斗机机队实力显然是非常出色的。

不仅如此,印空军还装备有一大批A-50EI预警机、ERJ-145预警机、伊尔-78MKI空中加油机、伊尔-76大型运输机以美制C-130运输机、C-17战略运输机。放眼世界,拥有如此庞大规模的战斗机机队和大型辅助战机机队的空军的确不多,所以印度空军位居世界第四本来也是没有疑问的。


就这些年来印度空军在日常训练乃至印巴冲突中的表现来说,印空军的作战实力显然令人不敢恭维。如果说在2月份印空军被击落战机是因为巴方飞行员技术高超,印度飞行员一时失手的话。那么印空军经常性坠机,飞行员损失惨重的情况则很难让外界不去怀疑印空军飞行员的实际水平以及印度的后勤保养能力。


如果没有优秀飞行员和高水平后勤保养技术的支持,印空军庞大的先进战机机队根本无法发挥出应有的作战水平,实际作战能力将远远不及以色列、法国等国家的空军。印度陆军和海军同样也存在这种情况,它们的武器装备可能的确比较先进,但是因为印度士兵训练水平有限,往往无法发挥出全部作战能力。印度陆军拥有4000多辆T-90S、T-72、“阿琼”主战坦克,其中T-90S坦克装备数量比较庞大性能比较先进。但印度陆军水平低下,很难组织起大规模集群、空地联合突击作战。


印度海军在表面上拥有航母、核潜艇,还正在逐步装备国产常规潜艇和“宙斯盾”驱逐舰,国产航母和新国产核潜艇也在建造中,颇有大国海军的风范。但实际上印度海军在这些年闹出过不少笑话,例如潜艇在码头爆炸、军舰厕所爆炸伤人、在坞维修船只侧翻、潜艇航行撞伤……这些事故着实让外界惊叹于印度海军的创造奇闻的能力,印度海军的日常表现如此惊人,实际作战能力实在是不敢高估。如此来看,单单依靠纸面上的数据去讨论印度军队的作战能力实在是不妥的,存在明显的夸大行为。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 以客为尊?打火机掉火锅 店员帮捞突爆油溅脸[视频]

    吃火锅时万一将危险物品放进锅内,一定要小心接下来的动作是否会救火不成,反而造成火上加油。大陆云南某间海底捞分店15日有两名男客用餐时,打火机掉不慎掉进了滚烫锅内,随后请来女服务生帮...

    2019-05-22 09:12
  • 孟晚舟软禁享超豪华生活 被囚两加人待遇差别大

    卑诗大学加中关系专家指,华为首席财务官孟晚舟被允许搬入巨宅,与被中国正式拘捕的两名加拿大人的待遇形成鲜明对比,这种比较可能让加拿大人感到愤怒。 据路透社报道,孟晚舟形容她在温哥华...

    2019-05-22 08:51
  • 被党内外共打 韩国瑜以退为进?

    中国国民党高雄市长韩国瑜才刚明确表态愿意接受党内2020初选,但却民调下滑,更遭国民党及民进党内外围攻,才过一周时间,韩又讲了若没被征询,那也只能“书空咄咄&rdquo...

    2019-05-22 08:34
  • 海康威视遭遇美国“断供”?公司回应

    5月22日早上,有外媒报道海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”,开盘海康威视逼近跌停,对此海康威视投资者关系负责人回应记者称:&ldqu...

    2019-05-22 08:06
  • 菜组女人

    备战备荒那些日子物资匮乏,许多生活日用品要凭票供应的,如大米面粉猪肉菜籽油豆制品。蔬菜不需要凭票,但也不好买,大概是副食紧缺,人们对蔬菜的需求量就增加了。城门外面有大片的菜地,每天...

    2019-05-22 06:55