“中华民国”存在是事实 大陆要如何正视

2019-05-14 06:24

近日,2020大选国民党初选参选人郭台铭不断发声,要大陆正视“中华民国”存在的事实,引起台湾媒体的广泛关注和讨论。必须承认,这对北京来说确实是一个值得重视的问题,当然也是一个需要审慎应对的挑战。

客观现实是,两岸的现状处在分治状态,中华人民共和国实际辖有大陆、海南、香港、澳门(简称陆海港澳或大陆),“中华民国”实际管辖台湾、澎湖、金门、马祖(简称台澎金马或台湾),这可以说是今天中国最大的现实。海峡两岸的中国人都无法逃避这个现实,因为逃避没有用,无论你看或不看,它都在那里,直到将来两岸最终统一。

当然必须说明,在宪法范围内,无论是中华人民共和国宪法还是“中华民国”宪法,大陆和台湾的主权都是一体的,是统一的,这个主权的名字就是“中国”。也就是说,从法律上讲,并不存在两个中国,或一中一台,中国的主权从来没有分裂,这也是两岸的中国人都追求统一的法理基础。

在“主权统一,治权分治”的现状下,郭台铭要求大陆正视“中华民国”存在的事实,也情有可原,合情合理。这是大陆需要迈过的一道坎。

对大陆多有了解的人都知道,“中华民国”这个概念只存在于大陆的历史中,现实的话语系统中是不允许“中华民国”及其相关的象征(如国旗)存在的,这也是大陆播出郭台铭的新闻画面时,要给其帽子上的中华民国国旗打马赛克的原因。对北京来说,“中华民国”已经是过去式,在中华人民共和国于1949年建立后,早已不存在了。所以,大陆的教科书会说,台湾是中国的宝岛,未来要统一台湾,但绝对不会说在台北还有一个中华民国政府存在。

从北京塑造自己合法性的角度考虑,北京在现实中不承认“中华民国”存在有其合理性,毕竟现在代表中国的是中华人民共和国,北京是国际社会公认的中国首都。几十年来,为了争夺中国的代表权,大陆否认“中华民国”存在的事实,可以理解。正如两蒋时代,台湾也不承认中华人民共和国的存在一样。

不同的是,随着时代的变化,台湾认识到了大陆中华人民共和国存在的事实,而大陆则有所坚守,没有再向前走一步,承认台北“中华民国”仍然存在的客观现实。在新的形势下,大陆要如何正视“中华民国”的存在,考验着北京的智慧。随着两岸交流的深入,这个问题到了要解决的时候。

怎么办?或许可以从国际、国内两个层面考虑。对外,在国际上,因为只有一个中国,大陆和台湾都是中国的一部分,且中华人民共和国是现阶段代表中国的唯一合法政府,所以中华民国没有存在的空间,台湾只能以中华台北或中国台湾的名义参与国际社会,这是无法改变的客观现实。

对内,由于是海峡两岸之间中国人自己的事,关起门来什么都可以谈,所以,大陆可以在坚持两岸“一中”底线的基础上,正面看待台湾民众的期待,对中华民国存在的事实,给予更开放,更有包容性和弹性的处理,避免一刀切完全封锁的做法。

其实,现在资讯发达,两岸人员交流频繁,无数大陆人都对两岸的局势有客观、清醒的认识,北京给“中华民国”更多的空间只是顺应民众认知发展的客观现实,展现大陆政府大气、开放、包容的气度,并且还能收获更多台湾民众的信赖,减少台独人士分裂中国的操弄空间,一举多得,何乐而不为呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 以客为尊?打火机掉火锅 店员帮捞突爆油溅脸[视频]

    吃火锅时万一将危险物品放进锅内,一定要小心接下来的动作是否会救火不成,反而造成火上加油。大陆云南某间海底捞分店15日有两名男客用餐时,打火机掉不慎掉进了滚烫锅内,随后请来女服务生帮...

    2019-05-22 09:12
  • 孟晚舟软禁享超豪华生活 被囚两加人待遇差别大

    卑诗大学加中关系专家指,华为首席财务官孟晚舟被允许搬入巨宅,与被中国正式拘捕的两名加拿大人的待遇形成鲜明对比,这种比较可能让加拿大人感到愤怒。 据路透社报道,孟晚舟形容她在温哥华...

    2019-05-22 08:51
  • 被党内外共打 韩国瑜以退为进?

    中国国民党高雄市长韩国瑜才刚明确表态愿意接受党内2020初选,但却民调下滑,更遭国民党及民进党内外围攻,才过一周时间,韩又讲了若没被征询,那也只能“书空咄咄&rdquo...

    2019-05-22 08:34
  • 海康威视遭遇美国“断供”?公司回应

    5月22日早上,有外媒报道海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”,开盘海康威视逼近跌停,对此海康威视投资者关系负责人回应记者称:&ldqu...

    2019-05-22 08:06
  • 菜组女人

    备战备荒那些日子物资匮乏,许多生活日用品要凭票供应的,如大米面粉猪肉菜籽油豆制品。蔬菜不需要凭票,但也不好买,大概是副食紧缺,人们对蔬菜的需求量就增加了。城门外面有大片的菜地,每天...

    2019-05-22 06:55