美国伊朗开战只是假象

2019-05-16 04:23

近来,美伊紧张局势持续升温。5月6日,美国国防部代理部长沙纳汉称,有可靠情报显示伊朗军队将对美国在中东的军事存在构成重大威胁,目标包括伊拉克和叙利亚、以及进出附近海域的美国军舰和商船,因此已批准向中东海域部署“林肯号”航空母舰战斗群和“B-52”轰炸机特遣部队。

5月13日,四艘在不同国家注册的商船在阿联酋富查伊拉酋长国以东海域遭受“破坏性攻击”,其中一艘油槽船当时正开往沙特装载原油,要运给沙特阿美公司的美国客户。袭击行动似乎印证了美国此前的警告。5月14日,美国驻巴格达大使馆发布一份声明,巴格达大使馆和库尔德地区埃尔比勒领事馆的大多数雇员将因威胁上升而离开。

特朗普政府上台后,声称奥巴马政府签署的伊核协议让美国吃了大亏,既未能阻止伊朗势力在中东的蔓延,还给伊朗势力扩张提供了资金支持。在伊朗拒绝重订条约后,特朗普于2018年5月8日宣布退出伊核协议,此后美伊关系开始急转直下。美国声称将按步骤恢复对伊朗制裁,美方给与分别设置90天、180天两种过渡期,让相关国家和企业尽快“了结”与伊朗之间的业务往来或者在伊朗境内的商业活动。而伊朗同样不甘示弱,最高领袖哈梅内伊开出欧洲国家继续购买伊朗原油、欧洲银行继续保障与伊朗交易等条件,否则将重启核项目。

此后,美国不断对伊朗施压。2018年7月,美国宣称将以“北大西洋公约”组织为蓝本,打造“阿拉伯版北约”——“中东战略联盟”,该组织包括 “海合会”6个成员国以及埃及和约旦,目的是抵抗伊朗侵略、恐怖主义和极端主义,给中东地区带来稳定。

2018年11月5日,美国开始对伊朗的石油、银行、航运和其他行业实施严厉的第二轮经济制裁,多达700个伊朗实体及个人登上了制裁黑名单。美国国务卿蓬佩奥称,5月的第一轮制裁非常有效,伊朗原油出口大幅下滑1/3,减少了100多万桶/日,因此制裁将持续到伊朗符合美方要求为止。

2019年5月4日,美国国务卿蓬佩奥宣布,将浓缩铀运出伊朗以换取天然铀的行为,以及任何帮助伊朗布什尔核电站在现有反应堆基础上进行扩建的行为,都将可能面临美国制裁。根据2015年伊朗与美国等六国达成的伊核问题全面协议,伊朗可在其位于纳坦兹的主要核设施储存300公斤以内的低浓缩铀。此前,伊朗将低浓缩铀运往俄罗斯换取天然铀。此外,俄罗斯2014年与伊朗签署协议,准备协助伊朗再建八个核反应堆。美国这项制裁决定就是针对这两项内容。

面对美国不断加码的制裁,伊朗反应激烈。伊朗总统鲁哈尼宣布,从5月8日开始减少履行2015年伊核协议中一些“次要和一般”的承诺。5月12日,伊朗总统鲁哈尼号召国内所有政治派系团结,一起应付来自美国的威胁。他说,伊朗正面对可能比1980年代两伊战争时期更加艰困的局势。

美伊之间的互动确实让国际社会担忧,是否会酿成一场地区危机,甚至有人说,此情此景让人想起了2002年底时即将爆发伊拉克战争时的情形。确实,由于受美国进一步制裁的影响,伊朗国内的反美情绪不断高涨,伊朗可能会采取更加强硬的姿态来对付美国。此外,伊朗国内这些年因遭受制裁经济形势不佳,政府可能试图通过强硬外交来转移国内注意力。伊朗的强硬外交,很可能会进一步激化地区的原有矛盾。

但是,从特朗普上台后的外交策略来看,制裁和施压谈判都是其屡试不爽的手段,对伊朗也是如此。去年对伊朗的制裁目的就是迫使伊朗重新就伊核协议进行谈判。最近,美国媒体宣传国防部高官向特朗普提交了新军事方案,指明一旦伊朗向美军发动攻击,或是加快发展核武器,美国将派出多达12万美军到中东地区。特朗普也威胁,如果伊朗采取“任何行动”,德黑兰将“损失惨重”。

美国政府加强对伊朗制裁,鹰派人物大肆宣扬战争威胁,其目的就是逼迫伊朗谈判,让伊朗在支持反美代理人还是继续走向经济灾难中做出选择。就在美国派出航母和轰炸机特遣部队奔赴中东之际,特朗普和蓬佩奥就不忘喊话伊朗,称时间所剩不多,美国愿意与伊朗领导人会面,双方应该回到谈判桌前。

伊朗问题的核心并不是核问题。在本世纪初,伊核和朝核成为热点问题时,曾出现过奇怪的一幕:伊朗核能力并不强,多次重申自己没有核武器,但美国非说伊朗拥核;朝鲜核能力明显强于伊朗,多次重申自己拥有核武器,但美国非说朝鲜没有拥核。在美国眼里,伊朗是中东的反美大国以及诸多反美力量的幕后推手,这才是问题的症结所在,因此美国打压伊朗的决心不会改变。

而对伊朗来说,其可能既不会选择战争,也不会寻求与美国进行谈判,但其最终留在伊核协议中的可能性仍然较大,因为这更符合伊朗的利益。一方面,经过多年制裁,伊朗国内经济发展严重滞后,伊核协议能为伊朗带来巨大红利;另一方面,即使伊朗现在重启核项目,距离能够造出核武器仍有很长的距离。而且,拥有核武对伊朗来说,实际功效并不大。 

(安邦智库国际关系中心研究员  许辉)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52