谁来拯救麻烦不断的特斯拉? 苹果也许将成为救世主

2019-05-23 09:09

自2010年公司上市以来,这家电动汽车制造商的股价一直剧烈波动。最近的一次下跌可能源于投资者对特斯拉债务水平的担忧,该公司3月底的债务为103亿美元,并出售了16亿美元的可转换债券。

晨星汽车分析师大卫威斯顿表示,最近泄露出来的该公司内部电子邮件中,首席执行官埃隆.马斯克表示,按照目前的烧钱速度,20多亿美元的资本注入将仅够公司维持10个月的时间。

“这完全就是老套。”威斯顿说,“他们继续烧钱,但是他们总是能够筹集到更多的钱,而且一切都被原谅。最近,在最后一次筹集资金之后,他们并没有被真正原谅。”

美国汽车研究中心的推进技术和能源基础设施主管布雷特.史密斯说,投资者可能会意识到汽车公司并不像软件技术公司那样能够快速实现盈利。

“特斯拉一直努力告诉全世界,他们不是汽车公司,他们是一家科技公司。”史密斯说。“说到底,你知道吗?他们还是一家汽车公司。”

对于汽车公司,特别是年轻公司,财务问题并不罕见。史密斯说,几乎所有主要的汽车制造商都曾有过类似经历。

“成为一家汽车公司真的很难。”他说。

但史密斯和威斯顿认为,即使在最糟糕的情况下特斯拉也不太可能破产。相反,凯利蓝皮书(Kelley Blue Book)的执行出版人史密斯(Smith)和卡尔.布劳尔(Karl Brauer)表示,更有可能的情况是,另一家公司会收购或持有特斯拉的大量股份。

特斯拉拥有许多资产,例如其电机、驱动单元和品牌资产,这是另一家公司可能认为有价值的资产。但政治紧张局势可能使外国公司难以投资,许多传统汽车制造商已决定在内部开发电动汽车,从而降低了特斯拉对大量投资的吸引力。

史密斯说:“如果(特斯拉)确定不能再单打独斗,那么找到合适的人选可能会比该公司在特朗普时代之前遇到的困境更棘手。”

根据罗斯资本合伙公司(RothCapital Partners)分析师克雷格.欧文(Craig Irwin)的分析,一个可能的投资者是苹果,该公司曾在2013年提出收购特斯拉。卡尔.布劳尔称,苹果的重大投资将是合理的,因为其客户群与特斯拉相似。“很多特斯拉的粉丝同时也是苹果粉丝,反之亦然。”他说。“对于两家公司的粉丝来说,要让他们走到一起是非常容易的。”

专业商业财经网站《商业内幕》(Business Insider)的撰稿人马修.博德尔(Matthew DeBord)在2018年写道:通过收购特斯拉,苹果公司可以利用潜在利润丰厚的新商业模式,例如用乘用汽车和自动驾驶汽车来定义交通的未来。据《纽约时报》报道,苹果公司自2014年以来一直在悄悄致力于自动驾驶技术,但已经将该项目的范围从建造电动自动驾驶汽车缩小到创造自动穿梭技术以供员工使用。

特斯拉没有回应相关的评论请求。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52