人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

2019-05-24 22:21

1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并不在花车之中,而是在装运行李货物的“铁皮车”里,只见他站在铁皮车门口,向欢迎者招手。眼前这位体形魁梧、穿着朴素的冯将军,给蒋留下了深刻的印象。

北伐期间,蒋介石和冯玉祥一直保持着密切合作的关系。1928年2月,蒋介石在开封与冯玉祥会晤的时候,二人结拜为换谱弟兄,并再数度会面。在蒋介石看来,冯玉祥对他的拥戴,不但在军事上增加了声势,更为重要的是,在政治上提高了他的威望。在冯看来,蒋介石可以为其提供政治支持和财政援助,双方各有所需。

他们这种相互利用的结合,随着形势的发展,逐渐地发生了变化,最后终于走向分裂。分裂的主要原因有以下两点:一是河北省和北平、天津两市地盘的问题。在北伐战争最后阶段,冯玉祥派鹿钟麟指挥韩复榘等部战胜奉军,进兵河北,直取平津。他们二人都是河北人,都有着打回老家,取得地盘的迫切要求。冯玉祥以长期局促于西北瘠苦之区,更是早就有了向外发展的打算。他还曾对人说过:“我们连个海口也没有,向国外购买一些军事装备,真是太不方便。”虽然这时蒋介石已将山东省的地盘许冯,但胶东和济南都在日军占领控制之下,是一个残缺不全的省分,远非河北、平、津可比。当时冯认为他的军队在河北打退奉军付出的代价最大,论功行赏,应该把河北、平、津分配到自己名下。

不料在1928年5月间蒋介石到石家庄与阎锡山会面之后,却使冯的希望落了空。原来阎锡山利用了蒋介石忌惮冯玉祥的心理,说服他把河北省和北平、天津两市的地盘划给自己。后来蒋为了对敷衍冯玉祥,把北平市长一职给了冯的部属何其巩,但是北平警备司令张荫梧和北平市公安局长赵以宽都是阎锡山的人,何其巩是无法有所作为的。

蒋介石在分配地盘前,还征求过冯玉祥的意见。但冯玉祥对这类问题,向来不肯直接了当地说出自己的真正意图,唯恐别人说他是争权夺利。他表示一切以蒋的意旨为意旨,以示对蒋的尊重。蒋便趁势说出把河北、平、津交阎的主张。他的理由是:平、津两地外交关系复杂,不易应付,万一发生意外,难保不造成第二个济南惨案。而冯玉祥性情刚直,不宜于外交折冲,故以交阎锡山应付为宜。冯玉祥对蒋的话不便当面表示异议,问题就这样决定下来。这个问题解决之后,冯在新乡给部队讲话,提出“地盘要小,军队要少,工作要好”的口号,是说漂亮话,也是发牢骚,其实在这一问题上,冯玉祥的内心对蒋介石、阎锡山是极为不满的。

蒋冯矛盾的第二个重要原因就是在编遣会议上,冯玉祥的提案遭到蒋介石等人的一致否定。蒋桂战争中,冯玉祥派韩复渠出兵武胜关,打算配合桂系讨蒋。不料桂系迅速失败,冯玉祥无奈于4月10日通电,听从中央指挥。

可就在此后不久,山东问题又起波澜。蒋介石原本答应由冯系大将孙良诚接管山东,但又秘密派遣陈调元、方振武部进驻青岛和胶济铁路,加以牵制。4月26日,愤怒的冯玉祥命令孙良诚辞去山东省主席职务,率兵西撤河南,沿途炸毁桥梁、隧道,拆毁铁路,防备蒋介石的进攻。

但万万没有想到,就在这关键时刻,他的心腹将领韩复榘、石友三接受蒋的重金,被蒋收买,背叛他投靠了蒋介石。原来蒋介石早已作好与冯玉祥破裂的准备,百般拉拢韩复渠。4月11日,韩复渠受蒋介石邀请来到武汉,蒋介石亲自到火车站迎接,张口一个“向方兄”,闭口一个“向方兄”,对其战功称赞不已,这让韩复渠受宠若惊。 蒋介石还满口答应韩复渠和石友三的军费问题,更让捉襟见肘的韩石二人感激涕零。

5月4日,蒋介石发表文章宣传:“欲消弭内乱,非铲除军阀不可。欲铲除军阀,非根本消灭封建地盘思想不可” ,为讨冯制造舆论。但同时不忘安抚冯玉祥,在电报中说:“言公则兄为革命之勋旧,言私则我辈同生死,且兄又居弟之长,弟若稍有不利于兄之举,则人格破产,信用扫地,今后将何以见吾党同志,更何以统帅各军将士而使之听命乎。”

5 月22 日,韩复榘将20 师集中于甘棠附近,联合石友三在洛阳发出“养”电,声称“维持和平,拥护中央”。次日,又致电表示拥蒋。蒋接电后,欣喜若狂,当即复电嘉奖,并许所有驻陕、甘部队归韩指挥,立即送现款500 万元作为犒赏,任命韩为河南省主席;把列名于韩的通电中的石友三委派为安徽省主席,讨逆军第十三路总指挥,送去300 万元;马鸿逵为第十五路总指挥,也送去300 万元。23 日,蒋主持的国民党中央常委会决议,革除冯玉祥一切职务,永远开除党籍。25 日,南京国民政府讨伐冯玉祥。

冯玉祥得知韩、石倒戈,沉痛无比,日夜哭泣,痛骂自己昏聩。从此,冯军集团声威大落,虽然其他嫡系头目没有继续叛变,但冯已丧失了对部队的信心。5 月27 日,冯通电下野,从此入山读书。蒋冯战争的第一阶段结束。

蒋介石不肯就此罢休,计划以河北、山西的阎锡山部队为北路军主力,以唐生智、方振武部队为南路军主力,从河南东、南方向形成合围,歼灭冯部于潼关以东。

阎锡山出面调停,邀请冯玉祥到山西,作出洋游历的准备,承诺将保证冯玉祥个人及部队安全。冯玉祥走投无路,于6月19日前往山西。两人名为讨论出洋,实则讨论出兵。据冯玉祥部将石敬亭回忆,当阎锡山看到蒋先生派到太原的代表和他交谈甚为融洽,而冯玉祥也表示愿意出国时,深感不安。于是阎锡山在八月中秋之夜,在晋祠设宴与冯赏月,取出预先准备好的一份反蒋宣言及通电给冯看,并请冯去五台山密议出兵,这让冯玉祥大喜过望,10月10日,他命令宋哲元、孙良诚等28名将领于西安通电,讨伐蒋介石,拥戴阎锡山、冯玉祥分别为总司令和副总司令。

蒋介石于10月15日召开军事会议,派唐生智、何成濬、杨杰等军在陇海线正面堵击孙良诚东进;方鼎英负责保护京汉线。10月18日,冯军决定向郑州、信阳、许昌等地发起进攻,起初,冯军频频得手,孙良诚打败据守洛阳的徐源泉军,进抵登封、密县;宋哲元攻克临汝。但因为没有冯玉祥的领导,西北军将领内部出现不和。孙良诚遭遇唐生智、方鼎英等部顽强阻击,放弃密县、登封后撤,宋哲元也担心部队损失,慌忙撤军。由于掩护撤军的魏凤楼部过早放弃阵地,孙良诚部失去屏障,被徐源泉截断后路,遭到重创。

阎锡山并未信守诺言,出兵讨蒋,而且还将冯玉祥软禁在老家建安村。蒋冯豫西之战最终以冯玉祥的失败结束,但蒋介石没有心情欢庆胜利,因为在南方,张发奎的护党救国军正已经在向其发难。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52