中国已经全面进入“战备”状态

2019-05-30 22:07

5月29日,在中共中央全面深化改革委员会第八次会议上,中共总书记习近平主持会议并发表了讲话。在目前贸易战战火重燃,中国企业频繁遭遇美国打压的情况下,北京对当下形势所持的态度,以及准备了何种政策工具,改革下一步何去何从,是当前中国社会非常关注的话题。

习近平在会上表示,当前中国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。对此,中国要做的是“保持战略定力,坚持问题导向”,防范化解重大问题,并更好地服务经济社会发展。

这种深刻变化,既来自内部也来自外部。改革开放的四十年来,中国的制度完善、财富分配和腐败问题、现代化治理问题已经成为中共必须严阵以待的挑战,而由于改革开放后中国的快速崛起,它也开始暴露在复杂的外部环境中,激化的大国竞争和周边安全态势使得“韬光养晦”逐渐成为奢望,而逆全球化和孤立主义回潮正在破坏促成以往繁荣的基础。认识到中国内部面临的挑战,以及感知到外部环境的变化,中国的改革才能知进退。

知进退,也要进退有据,这就需要中国的决策层有战略定力。在这些深刻变化面前,一方面对内要有所坚持,不能逃避困难,积极深化改革,补齐短板,对外要有底线,保持灵活。另一方面,改革也要兼顾社会的承受力,不能让普通大众做“代价”,面对外部的挑衅,除了维护国家尊严外,也应控制矛盾的升级,为改革争取尽可能稳定的环境和持久的时机。所以,战略定力就意味着在急剧变化的大势中,能进行理性和冷静的战略思考,不随波逐流,也不逆势而动。

当然,有战略定力也不等于面对变化什么也不做,而是要张弛有度地改革,有针对性地解决问题,这就是问题导向的思维。如果从表面来理解,那么就是奔着问题解决问题,但是实际行动并没有那么简单。在解决问题之余,还要解决引发问题的客观环境,就是处理包括让问题发生的背后问题,是更深入认识问题的起源之后,更深刻处理“整个”问题。比如,美国发起贸易战,表示中美贸易不平衡是个问题,当然这种不平衡可以解决,但处理了贸易不平衡不意味着美国会停止贸易战,因为特朗普(Donald Trump)政府对中国强硬的背后有民意和政界的广泛支持,而这背后还有西方精英阶层认为的权力转移所导致的结构性矛盾。所以,单纯“买买买”不能避免中美摩擦,寻找新途径缓和这种结构性矛盾才能解决问题。

因此,在中国的改革面临着来自内外的严峻挑战时,北京在战略上的保守和沉默并不是无所作为,停滞不前,而是以守为攻,“静”观其变,其实正在进行更长远和全面的筹备。就贸易战而言,中国已经全面进入“战备”状态,而这种安静才是最佳的备战,才是更好的进攻。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52