贸易战背景下 中美会在南海擦枪走火吗?

2019-05-30 23:39

近日,南海的紧张局势出现了新情况。在南海参与"印太奋进2019"联合军演的澳大利亚海军直升机飞行员声称,其在飞行时遭到渔船的激光照射。军演随行观察员怀疑激光可能来自中国的海上民兵船艇,暗指渔船可能有伪装嫌疑。而中方则认为,很可能是因为直升机飞行高度过低,渔民使用了"红外线激光手电"进行了照射。事发后,为了替澳大利亚说话,美军还佐证称,去年中国在吉布提基地也曾使用激光照射过美军的飞行员。

这种情况在过往南海上演的、中国与美国及其盟友的互动中并不常见。2017年5月,美国海军在南沙美济礁展开了特朗普上台后的第一次"航行自由行动"。此后,美国在南海的"航行自由行动"逐渐变成常态。之前,中美在南海的互动基本模式是:美国海军定期在南海展开"航行自由行动"或派军机飞越争议海域上空,中方军舰对美军舰和军机进行查证、识别、跟踪或驱逐,并通过外交渠道表达抗议。自"迪卡特号"事件发生后,中美就加强了在南海的危机管控,中国在警告驱离闯入中国控制岛屿的美军军舰、军机时,表现得也比较专业和得体。2018年9月30日,美舰"迪卡特号"在南沙南薰礁12海里内展开"航行自由行动",中方军舰进行阻止并试图驱逐,两军舰险些相撞。

现如今,中美在南海面临四大挑战。第一,美军频繁的实施"航行自由行动",尽管中美都表现出克制和专业,但长此以往很可能会有"擦枪走火"的情况出现。单单是今年上半年,美军就进行了三次"航行自由行动"。今年5月6日,美国第七舰队的"普雷贝尔号"和"钟云号"导弹驱逐舰在距离南沙群岛的南熏礁和赤瓜礁12海里内驶过,挑战中国"过度的海事声索,并维护对国际法管理下的航道的使用权。"此前,导弹驱逐舰"坎贝尔号"今年1月也曾进入西沙海域12海里以内,"斯普鲁恩斯号"和"普雷贝尔号"导弹驱逐舰2月又进入了南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。

第二,美国"鼓励"域内声索国与中国叫板。这方面的例子不胜枚举,但由于特朗普政权的信誉不高和菲律宾等国的转向,这两年的效果并不佳,但这不代表这一风险就已经远去。尽管中国希望三年内与东盟国家谈妥《南中国海行为准则》(COC),从而让准则切实发挥南海稳定器的作用。但美方认为,COC谈判可能使得美国在南海问题上的角色被边缘化。而且,协议达成前,很可能会有一个危险期,美国会利用这些国家与中国的矛盾,炒作南海议题,从而重新在南海掀起风浪。

第三,如本文开头所言,美国与其盟友在南海开展的军事演习等行动,可能引发的意外风险。中美之间因为有多次交锋,危机管控相对成熟,但一些美国的域外盟友在与中国的互动中,很可能出现意想不到的风险。如果意外发生,中美发生严重对抗甚至冲突的可能性就会大增。

第四,在中美贸易战的大背景下,中美在南海、台海、朝核等问题上的联动效应将会更加突出,风险也会增加。中美在特朗普刚上台时,曾因为在朝核等问题上的合作有过短暂蜜月期,南海问题也没有成为中美的主要话题。但是随着朝核局势趋于缓和,中美经贸矛盾开始凸显,在此背景下,美国政府会利用南海和台海问题逼迫中国就范。去年下半年到现在,美国在《台湾旅行法》、《台湾保证法案》的做法就是典型的例子。未来,不排除美国会继续在南海发力。

美国在南海对付中国的政策并没有改变。美国参联会主席邓福德最近就表示,中国领导人2016年曾向时任总统奥巴马承诺,不会把南中国海岛礁军事化,而如今中国违背承诺,因此美国就要呼吁采取集体行动,以追究中国责任。邓福德还称,中国在南中国海岛礁的建设已经发展到可为中国提供军事能力的程度,美方不会承认这一事实。

未来,美国不仅不会减缓"航行自由行动",还会进一步提升其频率、规模以及进攻性,以最大限度地利用"航行自由行动",来阻吓中国继续强化南中国海军事部署的信心和行动。美国需要通过"航行自由行动"展示其在南中国海的军事存在,也需要通过"航行自由行动"来向其亚太盟友和伙伴传递信号,打消地区国家对美国可能从亚太"抽身"的担忧。

在中美贸易摩擦紧张加剧和中美关系出现危机的当下,管控南海风险尤为必要。美国及其盟友触碰中国底线的危险动作,也不一定每次都能涉险过关。双方舰机一旦相撞,将可能导致中美关系出现失控的局面。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52