“六四事件”发生三十年,台独难得的“重大机遇”!

2019-05-31 04:34

转眼间,“六四事件”发生至今已三十年。

虽然半甲子岁月已过,但该事件对于两岸关系的影响却依旧存在。马英九在每年的六四发表相关的文章和评论已成雷打不动的惯例。

随着台独势力在这三十年当中持续成长、壮大并且两次执政,两岸关系在变得愈加恶化和敏感的同时,一些政治或社会事件,也逐步凸显了其特殊的“价值”。

其“价值”就在于民进党和绿营会不断的将这样的事件炒作成为长期获得选票的“利器”,特别是在民进党执政陷入困境的时候。

蔡英文执政期间,不仅是台湾社会持续混乱、内耗加剧的四年,也是台独势力全面被台湾社会质疑和抵制的四年。施政无方导致“两岸牌”近乎全面失效,民进党在2018年地方选举中遭遇空前的惨败就是最好的证明。

不过,尝到两岸恶斗甜头的民进党,是不可能放弃寻找各种机会与大陆展开斗争的。在参与中美博弈、批评大陆军机绕台等议题上,民进党已经很难制造于己有利的影响力。可是当“六四事件”发生三十年这一刻到来的时候,对民进党来说,无疑算是找到了一个“绝佳的机会”。

尽管后来海内外媒体对于六四期间的很多真实情况,都作出了相对理性的报道。但是对很多台湾百姓来讲,那个时期一些特殊的影像已成为挥之不去的记忆印记。这是民进党可以操作“”六四事件“最大的社会基础。

总的来看,绿营或将从四个方面大肆操作。

第一,通过“六四事件”继续强调两岸的政治差异并对大陆加码妖魔化。甚至会把“六四事件”与国民党时期的“二二八事件”挂钩,借此“一箭双雕”。

第二,持续把“一国两制”与“九二共识”挂钩,再次利用香港议题强化台湾社会的抵制心理。

第三,在该议题上施压蓝营的政治人物,尤其韩国瑜和郭台铭。绿营会把该议题所延伸的政治争议,扩大到韩国瑜“九二共识坚定支持者”以及郭台铭“与北京过从甚密”方面。

第四,大陆与美国关系目前就贸易战已陷入僵局。美国或许会与蔡英文政府一唱一和,同时在六四事件上展开舆论操作。

通过以上四点操作,民进党可以在其“擅长”的两岸对抗牌上找到不小的发挥空间。近期蔡英文与王丹等人的会面也证实了双方将会在“六四议题”上联手对大陆展开新一轮的政治对撞。

归根结底,民进党要通过“唤起”台湾社会对于六四事件的记忆,渲染强化岛内对大陆的反面情绪,借此把自己塑造成为“台湾民主扞卫者”的形象。

不可否认,六四事件的发生在中国大陆的政治社会发展史上具有十分特殊的意义。对很多台湾人来讲,这是对大陆产生负面观感的一个重要原因。

历史的发展证明,六四的发生是当时多重国内外环境综合因素下的结果。正如邓小平所说”这场风波迟早要来,这是国际大气候和中国自己的小气候所决定了的,是一定要来的,是不以人们的意志为转移的。只不过是迟早的问题,大小的问题“。

六四事件后的三十年里,大陆进一步深化改革和全面发展,一跃成为了世界第二大经济体。对一个近14亿人口的社会来说,这既是累积经验的过程,也是反思总结各种过错的结果,其中当然包括“六四事件”。

大陆在反思中前进,台湾却在台独编织的谎言中持续衰退。

民进党自诩为台湾的民主卫士,然而这只是其自我感觉而已。台独势力两次执政对台湾政治体制和民主环境造成严重破坏已成为台湾社会的共识。民进党执政对台湾社会经济以及两岸和平带来的伤害,已成为不争的事实!

2018地方选举,是台湾社会发生重大变化的分水岭。这一时期,台独支持率创出新低,而支持统一的人数却创出新高,六成以上的台湾百姓愿意在“九二共识”基础上与大陆建立更加紧密合作的关系。这代表台湾社会正在以更加理性和全面的角度,看待大陆的发展以及两岸关系的本质。

在这个背景下,日益偏激且自私的台独政权,恐怕纵使费尽心机以各种形式挑唆两岸对立,恶化两岸关系,也很难再产生台独鼎盛时期的效果了。

在两岸分治的多年里,彼此都有很多教训和经验,需要理性的看待和借鉴,更需要彼此的包容和理解。无论是政治差异还是生活方式有别,都不能够成为两岸长期持续互相伤害的借口和理由。寻求和平和共同发展是两岸唯一的目标。

但显然台独正在与两岸这样的大民意完全背道而驰。

民进党还可以在各种议题上持续制造对立,但对立的后果只会让台独日渐式微,只会让台湾更加分裂和衰退。

“三十年河西,三十年河东”。弹指一挥间两岸的关系早已发生了根本性的变化。在大陆全面主导两岸走向的前提下,台独还有什么路可走,2020的这次选举会给出明确的答案!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读