贸易战:中国不是一个人在战斗

2019-06-02 23:17

贸易战这个词现在几乎已经成为中美关系的代名词了。人们也逐渐意识到,这个过程不是很快结束。特朗普类似拳击比赛的状态正在兴头上,组合拳已经上手,基本上是一副不把对手打趴下不罢休的气势。当然,中国也开始反制。五月份公布的计划在修订后的600亿美元目标清单上,对5,140种美国产品征收5%至25%的进口关税已于6月1日开始生效。这也是完全没有把特朗普此前的“不要报复”的警告放在眼里。两个大国俨然已经做好了持久贸易战的准备。不过,实际上中国也不是一个人在战斗,因为,特朗普的关税大棒也不是只挥向中国。仔细观察会发现,特朗普已经把关税当成了一个利器,为了实现他对其他国家和地区的予取予求,他会在任何时候任何地方来使用这个利器。

早一点的例子便是对欧盟、墨西哥、加拿大的钢铝收税。这三个国家或地区中,欧盟和加拿大是他最长久和忠实的盟友,同时,加拿大和墨西哥又是他的邻国,而且三个都是美国重要的贸易伙伴。即便如此,特朗普对他们也一点儿没手软。2018年5月,美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟附加征收25%的钢铁关税和10%的铝关税,惹得三方都誓言报复。除此之外,同样作为美国的主要贸易伙伴兼盟友日本其实也一直没有得到钢铝关税豁免,相关的附加关税也会一直执行下去。收税的原因并不复杂,以墨西哥和加拿大为例,特朗普主要是想在NAFTA重新谈判的过程中给两国施压,从而实现自身对于新版的USMCA最多的利益诉求得以实现。从最终的谈判结果来看,效果还是有的。

近来,特朗普在钢铝关税问题上有所松动,主动撤销了对墨西哥和加拿大的钢铝税。这对于加拿大来说算是欢欣鼓舞的。因为大选前能够得到这样一个好的预兆,特鲁多也算是给自己加了分。所以,联邦政府表示将加快脚步和美国一道尽快推动USMCA的批准通过。究其原因,同样不难理解。在与中国的贸易打的如火如荼的背景下,特朗普很清楚是时候给焦头烂额特鲁多一点甜头了,这样一来可以稳住因为中加关系受挫而态度摇摆的加拿大,也可以再一次让加拿大把中加关系放在次要的位置,向美国更加地靠拢。至于这么做对于加拿大的后果,特朗普是没有兴趣知道的。

至于墨西哥,就略微尴尬了。钢铝税是撤销了,但特朗普刚摸了一下左脸又立马在右脸“啪”的一下。5月30日,特朗普在推特表示,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。并且,这个关税还将会逐步提高,直到非法移民问题得到解决,届时才会取消关税。这是让大家始料未及的。要知道,在得知钢铝税取消之后,墨西哥总统已经将USMCA提交参议院,并呼吁尽快批准协定。减去10%和25%再加上个5%,这真的不是一个可以令大家高兴的数学题。消息一出,网上立刻有消息传出:墨西哥放弃所有边境管控,以回应特朗普的加税。虽然之后被证实这是谣言,但毫无疑问特朗普这种对墨西哥摸一下头再打一下脸的做法,并不利于墨西哥做出太多美国想要的动作,例如批准USMCA。所以也有说法称,特朗普这么做是因为USMCA其实并没有令他百分百满意,所以不需要太快批准生效。反复对加拿大、墨西哥软硬兼施,亦是其策略之一。

除了在盟友和近邻之间使用关税大棒,特朗普还将关税大棒用在了南亚大国印度身上。印度刚刚结束大选,莫迪连任,欲实行更大力度的改革。而特朗普在这个时候送上大利。“特朗普在一份声明中表示:“我已经确定,印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件。”随即特朗普宣布将停止对印度普惠制待遇。根据路透社报道,印度是美国普惠制的最大受益者,这一历史可以追溯到上世纪70年代。普惠制允许美国从印度进口高达56亿美元的免税。印度是美国第九大贸易伙伴,2000年到2018年,印度和美国之间的双边贸易(商品和服务)总额从200亿美元增至1420.9亿美元。停止对印度的普惠制待遇不仅将是特朗普上台以来对印度采取的最严厉惩罚,还将在全球贸易战中开辟一条新战线。对此,印度官员表示,如果特朗普把印度从该名单中移除,印度可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52