中美贸易战,中南海的战略研判来了

2019-06-04 01:56

对于中美贸易战中南海的战略研判,外界通常都是通过官方声明以及媒体报道获知,鲜见有中共高层比较系统的谈及。中共政治局常委、全国政协主席汪洋,近日在会见台湾新党主席郁慕明领衔的台湾各界人士时,以非官方体系的语言,比较系统谈及了中共高层对于中美贸易战的看法。

中国官方媒体没有报道和公开汪洋的相关说法,但随团访问的台湾媒体人黄智贤,详细的记录了汪洋的讲话内容,并通过台湾媒体公诸与众,得以让外界一窥中共高层的真实想法和战略研判。

以下为黄智贤所作的讲话记录,笔者简要进行提炼:

——————————————————————————————————————————————————

1、中美贸易摩擦,是中美的世纪博弈。

在讲话中,汪洋称,中美贸易摩擦,是中美的世纪博弈。他认为,大陆要保持战备定力。斗则两伤。但躲不过,绕不掉,那就不得不拗一拗手了。他认为,大陆的政治经济耐受力,比美国强。中国的民族文化,是有韧性的。而在博弈的情况下,人民的凝聚力就更强。

2、也许战役上,美国会胜。但战略上,美国会整个输掉。

汪洋判断,也许战役上,美国会胜。但战略上,美国会整个输掉。

第一,美国这时出重手,会让大陆的干部,和整个民族在这个过程中受到锻炼。生于忧患死于安乐。也许过去40年来改革开放太顺利了,大陆在经济成长和基础建设上,遥遥领先各国。这时候,出现逆境,更能砥砺人心,让大陆沉着冷静,而不至于浮躁。

第二,会加速大陆向着创新转变,逼着大陆创新。比方说,芯片就是个例子。汪洋用战事的堡垒举例,说 “堡垒最容易从内部攻破,最容易从外部加强。”

第三,这会加快改革开放的进程。大陆顺势,利用外部力量,让改革开放的速度加快,减少内部的阻力。

3、习近平和川普,是天和地的差异。

第四,他认为会帮大陆巩固”建构人类命运共同体”。我想,习近平提出”建构人类命运共同体”的倡议的时候,就证明他的胸怀,和川普的’ “美国优先”,是天和地的差异。美国强硬的建立贸易壁垒,用各种手段威逼他国就范。而大陆却持续跟全球各个国家一起面对,共同解决问题,用实际行动,演绎了中国在乎的,不是自身的利害,而是人类的共同命运。

4、大国的位置,都是靠斗争来的。

第五,危机是危险,也是机会。这次的事件,可能是重要的契机。因为,他说 : “大国的位置,都不是别人拱手相送的。都是靠斗争来的。”他说: “中美贸易战,是强加于我们的。”他也注意到,美国打台湾牌的风险会上升,但边际效益会递减。做美国的棋子, 终将成为美国的弃子。

——————————————————————————————————————————————————

显然,汪洋的说法,是中共领导人对中美贸易战的战略研判。有很多内容与笔者之前的观点十分契合。对照上述内容,中国现今的很多应对,都能够找到源头。

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

贸易战白皮书昭告天下,北京想说明什么?

中美贸易战,对于美国也是一种煎熬

习近平亚洲文明大会上的讲话说给谁听?

针对中美贸易战,毛泽东的这些论断仍具现实意义

怎么理解今天中美贸易谈判的局变

中美贸易谈判罗生门,北京缘何不再大张旗鼓?

中美贸易战进入战略相持阶段

中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52