俄罗斯对与中国经济合作的矛盾心态

2019-06-05 06:04

中国国家主席习近平在6月将至少三次与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会面,在圣彼得堡国际经济论坛之后,他们还可能在上海合作组织峰会,以及大阪G20峰会上见面。在美国的压力下,中俄显示了更加紧密的合作与双边关系。

但俄罗斯对“一带一路”(BRI)的看法是矛盾的,既有希望,特别是在经济方面,但也有担忧,尤其是涉及到俄罗斯的主权及其地区影响力。

根据北京的目标,BRI可以促进莫斯科渴求的发展,途径俄罗斯北部边境的“冰上丝绸之路”绝非寻常,这是一条连接欧洲、远东以及北冰洋水域的主要运输航线。因此,就算不是BRI最核心的计划,但这个项目也显然是中国贸易路线多元化战略的关键部分。

BRI在俄罗斯的实施将高度依赖于俄罗斯铁路的现代化,但由于全球变暖后果之一的冰盖消融,中国也可以投资于这条新海上航线沿途的港口和物流基础设施。

因此,虽然莫斯科优先主张其对北极地区及其资源的控制,但它也看到了北极冰川之下潜藏的巨大经济机遇,这将为俄罗斯带来可观的收入,并最终有助于增强它在这些地区的控制力。

然而,莫斯科对中亚“一带一路”倡议的看法可能并不会如此积极。

对于莫斯科来说,在BRI发挥投资和基建的强大效用的同时,随之加强的是中国在当地的影响力,这将使中国在中亚逐渐发挥主导经济和政治权力的作用。

俄罗斯现在仍然保留着在文化、语言、经济等方面对中亚大多数前苏联加盟共和国的影响,这主要借助于欧亚经济和关税同盟以及集体安全机制的存在。尽管如此,在苏联解体后的独立浪潮之后,中亚已经再次成为经济利益冲突和政治竞争的地区,这不仅在于中国和俄罗斯之间,也在于欧洲和美国之间,甚至在于韩国和日本之间。

巨大的经济潜力、作为“心脏地带”的地缘政治意义、以及政治上的改旗易帜,使这些新共和国或多或少能够摆脱俄罗斯的控制。事实上,中亚地区还拥有丰富的石油、天然气和煤炭资源,而且已经建立起了低成本和大规模的产业链。因此,创造新的中亚地区平衡并争夺影响力成为了大国战略的一项重要挑战。

中国的BRI必然会加强它在中亚的经济力量和“软实力”,因此这对俄罗斯在该地区的长期优势构成了挑战。

例如,中国加强对中亚碳氢化合物以及其他自然资源的开采和供应系统的控制,已经提高了北京与俄罗斯谈判的重要能力,因为俄罗斯也是这些原材料的供应方。

尽管如此,2014年以来莫斯科与西方持续的外交危机迫使其稳步地靠近北京,即使其中也有不情愿的因素。让在地缘上紧邻,且拥有复杂历史纠葛的中俄结合起来并不容易,但一旦发生,也有着极为强大的效力。

中俄的军事关系显著加强(例如,共同参加东方-2018演习),联合工业项目急剧增加(例如C929长途飞机)。双边贸易也在稳步发展,根据中国海关的数据,2018年双边贸易额增长了30%,达到1076亿美元,而2017年中国对俄投资的存量增加了72%。

尽管俄罗斯可能对中国的崛起心态复杂,但这种新兴伙伴关系有足够的能力构建整个欧亚大陆之间的互联互通,并最终促进与西方截然不同的一种发展模式和愿景的实现,而这也是俄罗斯野心的一部分,不管它是否借助了其他的力量。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 合影再遭拒,孙杨遭遇到底冤不冤?

    在韩国光州举行的世界游泳锦标赛,国家队首席泳手孙杨早前在400米自由泳夺金时,亚军的澳洲泳手霍顿拒绝同台领奖,抗议国际泳联在孙杨怀疑服用禁药的仲裁未有结果时,就允许他参赛。 7月...

    2019-07-24 02:36
  • 李鹏去世,三峡工程再成焦点

    中国前国务院总理李鹏担任总理期间力推三峡工程建设。这项耗资逾千亿人民币、世界上最大的水利枢纽工程,据称具有防洪抗旱、发电及航运的作用,但启用后,工程的效益安全备受质疑。从三峡工程立...

    2019-07-23 22:44
  • 李鹏回忆录里的故事

    2014年7月,《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。该书是李鹏撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。“政事...

    2019-07-23 22:09
  • 在思考就是犯罪的时代 他们注定难逃一死?

    再看1984,有一个问题似乎变得十分要紧。在一个无处无时不被监视的时代,他们为何在监视的罗网下,去安排一场注定被判处死罪的约会? 不错,这是奥威尔在1984中虚构的一个乌托邦世界...

    2019-07-23 06:30
  • 李嘉诚背后的女人有多强大?出身平平却坐拥百亿身家

    说起那些人尽皆知的商界大佬,很多都是有着许许多多的红颜知己。这些红颜知己大部分都是貌若天仙。“大刘”刘銮雄就曾与李嘉欣、蔡少芬等漂亮的港星有着各种各样的花边...

    2019-07-23 05:52