魏凤和的话语 隐藏什么意涵?

2019-06-09 21:49

大陆国防部长魏凤和6月2日在新加坡举行的香格里拉对话会上说:“台湾问题事关中国主权和领士完整。世界上没有任何一个国家会容忍国家分裂。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一”。这是自今年1月2日中共总书记习近平在告台湾同胞书40周年纪念会上,声言绝对不放弃对台使用武力之后,大陆政府高层人士再次发出不放弃武力的声明。显然两岸关系的发展已经出现严峻的状态,才会让大陆有这些不寻常的举动。

过去,大陆对台动武的要件,主要都不脱离台湾走上独立之路、外国势力干涉和台湾发展核武等。今年初习近平的声明限定是针对台独与外国势力干涉台湾。而魏凤和在香格里拉对话会中特别指出,台湾问题事关中国主权和领士完整,世界上没有任何一个国家会容忍国家分裂。

他还以南北战争为例说,去年访问美国时得知,林肯之所以成为美国历史上最伟大的总统,就在于他领导打赢了南北战争,防止了美国国家分裂。美国统一不可分割,中国统一当然也不可分割。“中国必须统一,也必然统一,哪有不统一的道理?”如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。

警告美国切勿干涉台湾问题

可以见得,魏凤和涉台的发言,是在国际多边安全对话场合谈中国的内政问题-台湾问题,警告外部势力特别是美国干预的意味浓重,强调任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。所以他的警告对象,还是以美国为主,这当然跟这两、三年来美台关系升温有关。

从2017年美国总统川普上台以后,美台关系就不断升温。例如,美国自“2017财年国防授权法案”中,支持“美台高层将领交流”, 2018年则升高为“美台军舰相互停泊对方港口”,“邀请台湾军队参加“红旗”军演、“美台联合军演强化美台防御合作”等。

2019年更提出介入台湾,包括“军队的招募、训练及军事项目;指挥、管控、通讯与情报;科技研发;防御物资的采购与后勤;战略规划与资源管理;参加台湾的汉光演习,派遣美医疗船参与台湾人道救助演练”等措施。

在法案上,2018年3月16日川普签署了国会所提的“台湾旅行法”,以国内法形式,强化与台湾高阶官方往来。此后陆续提出两个法案,2018年台湾防务评估委员会法案与台湾国际参与法案。

除此之外,美国国务院要求五角大厦派出陆战队员,于2018年9月入驻AIT新馆,美国CSIS主任葛莱仪宣称,台湾将参加美国在所罗门群岛的军事演习。同时也打开了军售红线,加大对台军售的质量,甚至于众议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)提案与台湾恢复外交关系,去一中、迎一中一台政策等。

2018年 5月中旬,中国大陆响应美国对台升高的战略操作,展开了新一轮的空中、海上巡航,除了传统的H6K外,还派出歼35飞机的加入,押在台海中线绕岛航行,海军方面,除了054A外,还增加了现代级驱逐舰,并且距离台湾海岸线仅30海浬。台海冲突可说是处在一触即发的险境,特别是蔡英文政府为了总统选举的利益,不仅不顾两岸关系危机重重,甚至还不时搧风点火,更让两岸危机处在不可预知的状态。

例如,6月15日即将举行的“第10届海峡论坛”,陆委会祭出3项“禁制政策”,即禁止中央机关人员参与“海峡论坛”,不乐见县市政府组团参加,禁止个人或团体赴该论坛参加涉及消灭中华民国的“一国两制台湾方案”、“民主协商”等迎合中共统战活动,人民团体或政党若触法,最重可予以解散。

对于已经举办10届的论坛活动,突然以“统战”为由禁止台湾的团体与人民参加,可见蔡政府为了选举目的,已经接近无所不用其极的手段,这对两岸关系只会是增加不安的气氛,无助于两岸和平。在两岸不安的气氛中,也难怪魏凤和要对台独与美国再次发出警告。

大陆对台动武可能的三要件

既然大陆对于台独的蠢动与外国势力干涉台湾问题惴惴不安,想必对台动武也有一些要件存在,只是这些要件是否还是跟以往相同呢?这就有必要检视蔡英文执政以来美中台关系的变化。

从2016年蔡英文上台以来,蔡政府的政策是对大陆实施“锁国政策”,不承认“九二共识”,经济上限制“中资入台”,提倡“新南向”;政治上以“中国”相称,以“一中一台”表述、“去省府”、确立名义上“台湾国”的地位;历史上断代于1945年,前接日本统治时期,内除“外来政权”遗毒,以未定论地位再造台湾政治地位的新论述:文化上则采取“抑制中华文化,倡导多元文化”,所以大陆学者认为,两年多来的蔡政府,有了政治独、文化独、历史独的倾向。台湾内部的独化,犹如离弦之箭,已无回头之路,让大陆越来越有“使用武力”的紧迫感。

但是大陆还能容忍蔡政府的操作,主要原因有二:一是蔡英文只是架空“中华民国宪法”,但未更改“一中的中华民国宪法”,走上法理台独之路;二是,蔡政府还未将中华民国政府管辖的领土,割让或让渡他国,主权依然完整。

至于美国方面,美国“一中政策”的解释与对台新政策的不断出笼,大陆也只是严肃的请美方谨慎行事。但是针对“美国军舰停靠高雄港”政策时,大陆驻美公使李克新曾高分贝喊出:“美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时”。主要原因是美国若如此作为,已经违背中美建交时,与台湾“毁约、断交、撤军”三条件。

从以上的描述,应该可以预知大陆对台“使用武力”有了新的三个要件,即“宪法完全独化、无法维护领土完整、外军入驻台湾”等。这都让大陆对台使用武力有更精确的说服力,台湾如何不去破坏这三个最后底线,必然是未来政府都该遵循的准则。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读