放人?不放!加拿大又演大龙凤

2019-06-13 21:16

这两天加拿大《环球邮报》好忙,作为一个媒体,也是为自由党政府操碎了心。

6月12日,卡尔顿大学和渥太华大学联合举行了一次重量级的中加关系会议,名为:“中加危机:挑战与解决方案?”(Canada-China Relations Crisis: Challenges & Solutions?)会议请来了加拿大中加关系问题专家的半壁江山,而且可以注意到,会议主题用的是一个问号,而不是句号或者感叹号。此等规模以及语气,充分体现了渥太华如今格外焦虑的心情与状态。毕竟,人质在手,贸易告急,关系冰冻,尤其是还大选在即,如何不发愁?只不过来的都是学者、智囊,而纵观联邦政府的表现,颇有些“皇帝不急太监急”的模样。

有人为国事烦忧终究是好的,否则也太对不起“中等强国”这个称号了。然而,这半壁江山的操劳终在“看热闹不怕事儿多”的媒体和“死鸭子嘴硬”的政府的联合之下,反而变得有些徒劳了。

12日的会议上,一半多的专家、学者和智囊都趋向于加拿大可以尝试更多地去理解中国的想法和实际情况,虽然他们仍旧对很多体制上、文化上的东西存疑甚至反感,但这种尝试的趋势已经是可喜的。对于目前作为燃眉之急的孟晚舟引渡问题,根据加拿大《环球邮报》6月13日的报道,同样出现在会议上的英属哥伦比亚大学(UBC)教授姜闻然就曾经提议,终止对华为副总裁孟晚舟的引渡进程。

此外,报道还称,小特鲁多政府上周提议的作为小特鲁多特使出访北京的加拿大前总理克雷蒂安也考虑,将建议加拿大司法部长行驶其法定权力,终止对孟晚舟的引渡进程,以实现中加关系的正常化。据称这是克雷蒂安咨询多位中国问题专家,以及与前顾问戈登伯格讨论的结果。在讨论中,他们指出根据《引渡法》规定,加拿大司法部长是有权力这么做的,而且中国非常清楚这一点。以克雷蒂安的身份做出的这个结论,按道理政府是应该慎重考虑的,毕竟,他是经验丰富的著名的前总理,也是中加关系问题的专家,更是接下来小特鲁多政府选择访华特使的唯一最佳人选。只不过,一切都还未尘埃落定,剧情又发生反转。

还是《环球邮报》,又是加拿大外长方慧兰。她在6月14日的《环球邮报》上以外长的身份公开表示,拒绝克雷蒂安的建议,声明不会干预孟晚舟引渡案。

按照外交部的这个态度,再参照前加拿大驻华大使麦家廉的遭遇,克雷蒂安的建议甚至是他作为特使的身份,恐怕都有可能要凉凉了。目前,小特鲁多总理还未表态,但此前麦家廉事件其实有消息称,是得到了小特鲁多的授权麦家廉才会那样做,最终他被炒鱿鱼也是作为小特鲁多表达自身真实立场的一种牺牲。

虽然这个事情没有可能得到证实,并且笔者也并不太相信小特鲁多有这种壮士断臂的决心和智慧,但根据对加拿大外交机器运转情况的观察来看,自小特鲁多上台,方慧兰成为其外长以来,加拿大的外交可谓是漏洞百出,外长的权力十分之大,并且很多时候表现出与政府政策较为低下的配合度。小特鲁多是在其父亲对华友好的光环下出现的,而方慧兰亲美反中反俄的情绪特别明显,几年下来,小特鲁多的光环已然被其消耗殆尽。整个加拿大外交像是一个情绪化严重的妇人,动辄就翘起手指暗戳戳地怼别人,而在遇到问题和危机上,目前来看,除了于人于己添堵,还真没有什么特别良性的贡献。这次又把刚刚燃起的特使希望之火掐灭了,好样的!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读